Дороги Победы




Вернуться на главную
страницу




Мы подготовили выставку «Дороги Победы», чтобы почтить память тех, кто своим самоотверженным трудом внес вклад в разгром фашистской Германии. На основе архивных материалов мы создали графический рассказ о колоссальном значении железнодорожного транспорта в ведении войны, постарались раскрыть сложность и многогранность трудового и ратного подвига наших соотечественников — от медсестер в санитарном поезде до наркомов путей сообщения. В дни Великой Отечественной войны, когда на карту было поставлено само выживание страны, большую роль в достижении Победы сыграла способность государства поддерживать транспортную инфраструктуру, и прежде всего — работоспособность железных дорог. На них выпало 70% всех воинских перевозок за четыре года. Именно они обеспечили эвакуацию страны на восток и снабжение фронтов войсками, продовольствием, боеприпасами, горючим и техникой.
«Без хорошо работающих железных дорог мы не смогли бы осуществлять не только большие оперативные перевозки, но и бесперебойный подвоз материально-технических средств на большие расстояния. Железнодорожники, работая под постоянным воздействием авиации, а иногда и артиллерии, проявили массовый героизм и законно заслужили признательность Красной Армии и всего советского народа».

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Мы решили не ограничиваться плакатной формой выставки и подготовили целую серию лекций — о ключевых фактах и событиях войны, о подвижном составе и наркомах, эвакуации промышленных предприятий, снабжении войск в Московской и других битвах. Вы можете прослушать эти лекции перейдя по ссылке.

Давайте вместе вспомним тех, кто вел поезда с углем и танками, подрывал и восстанавливал мосты, лечил раненых, разгружал вагоны с боеприпасами под жестокими бомбежками. Они достойны того, чтобы их помнили, а мы своими делами постараемся быть достойными их.





ПЕРВЫЕ ЖЕНЩИНЫ-ГЕРОИ


В суровые военные годы женщины трудились вместе с мужчинами в том числе в самых тяжелых условиях. Они работали сцепщиками, путейцами, кондукторами, связистами, дежурными по станциям и машинистами паровозов.

01
04



ДОЛЯ ЖЕНЩИН НА Ж/Д ТРАНСПОРТЕ




ЖЕНЩИНЫ - ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА


Елена Чухнюк
12.03.1917 - 10.05.2014
Старший машинист паровозной колонны особого резерва фронта. В 1942 году во время налета немецкой авиации на станцию «Петров Вал» бомба буквально разворотила паровозный тендер.Взрывной волной Елену оглушило, а осколком ранило в ногу. Однако девушка вместе со своими помощниками под разрывами вражеских бомб «растаскивала» вагоны и спасала бесценный груз.

Звание героя присвоено в 1943 году.

ЖЕНЩИНЫ - ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА


Антонина Александрова
20.02.1920 - 19.07.1949
В 16 лет она стала работать на станции «Ленинград-Варшавский» Октябрьской железной дороги. В июне 1943 года к станции подошел эшелон с ранеными бойцами, а входная стрелка оказалась поврежденной. Санитарный поезд стал хорошей мишенью для вражеских летчиков. Под бомбежкой и артиллерийским обстрелом, рискуя жизнью, Антонина исправила стрелку и обеспечила быстрый прием и отправление поезда. Звание героя присвоено в 1943 году.

ЖЕНЩИНЫ - ГЕРОИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ТРУДА


Анна Жаркова
12 (25).08.1918 - 10.06.1994
Была дежурной по станции «Африканда» Кировской железной дороги в Мурманской области. На стрелочницах лежала большая ответственность, особенно при отсутствии автоблокировки и централизованного перевода стрелок. Нужно было принять поезд с боеприпасами, боевой техникой и людьми, перевести несколько стрелок, чтобы отправить эшелон в лесной тупик и обеспечить паровозу путь из депо к поезду. Работали круглосуточно, зимой и летом, под открытым небом, в любую погоду, и это в Заполярье! Анна неоднократно проявляла героизм, продолжая работать даже во время бомбежек. Однажды в ходе очередной бомбежки она получила ранения обеих ног и всё равно не покинула свой пост! Звание героя присвоено в 1943 году.



НАЧАЛЬНИК ДЕПО
Заслонов
Константин
Сергеевич
Начальник паровозного депо г. Орша. С началом войны был эвакуирован в Москву, но в октябре 1941 года по собственной инициативе отправился в тыл врага в составе группы железнодорожников. Заслонов создал подпольную группу, которая применяла «угольные мины».



7 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования борьбы с немецко-фашистскими захватчиками К.С. Заслонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.


МАШИНИСТ
Лунин
Николай
Александрович
«Лунинский» метод эксплуатации паровозов

С началом войны ремонтировать паровозы и вагоны в депо стало трудно или даже невозможно. В 1941 году Лунин предложил идею: каждый член паровозной бригады должен научиться ремонтировать технику самостоятельно. Благодаря этому паровозы и вагоны начали восстанавливать прямо «в поле», а в ремонтные депо отправлялись только машины, понесшие самый серьезный урон. Паровоз в 2 раза дольше стал обходиться без ремонта!


В декабре 1941 года Лунин двумя паровозами сумел провести состав из 100 вагонов с 5000 тонн угля при нормативе на один паровоз 1250 тонн угля. Это положило начало движению сверхтяжелых поездов.



Лунину удалось увеличить среднесуточный пробег паровоза с 196 до 520 км в сутки, за это он был награжден знаком «Почетный железнодорожник».

За особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени присвоено звание Героя Социалистического Труда.


КОМАНДИР БАТАЛЬОНА
Мирошниченко
Виктор
Петрович
Родился в 1916 году на Украине (Харьковская обл.)

С 1938 года служил в Красной Армии, к началу войны стал командиром отделения железнодорожного батальона на Дальнем Востоке.

Перед самым началом Великой Отечественной войны 76-й железнодорожный батальон был переброшен на запад страны и вошел в состав войск Западного фронта.


Подрывной команде во главе с сержантом Мирошниченко было поручено подготовить к взрыву железнодорожный мост через реку Снопоть на участке Фаянсовая - Рославль. Бойцы установили заряд и стали ожидать приказа, но его всё не было. Тем временем нацисты уже приблизились к мосту на нескольких грузовиках. Тогда ответственность за взрыв моста взял на себя политрук роты Чижиков, а выполнить задание вызвался Мирошниченко. Поняв, что осколком снаряда перебило шнур, раненый командир подполз к месту повреждения, поджег шнур вручную и привел заряд в действие. Единственный мост, по которому тяжелая боевая техника могла переправиться на левый берег реки, был уничтожен. Это задержало продвижение немецкой армии и спасло тысячи советских солдат.

Именем героя назван железнодорожный разъезд Тунгала Восточного участка БАМа.


Далее: БИТВА ЗА МОСКВУ