Дороги Победы




Вернуться на главную
страницу




Мы подготовили выставку «Дороги Победы», чтобы почтить память тех, кто своим самоотверженным трудом внес вклад в разгром фашистской Германии. На основе архивных материалов мы создали графический рассказ о колоссальном значении железнодорожного транспорта в ведении войны, постарались раскрыть сложность и многогранность трудового и ратного подвига наших соотечественников — от медсестер в санитарном поезде до наркомов путей сообщения. В дни Великой Отечественной войны, когда на карту было поставлено само выживание страны, большую роль в достижении Победы сыграла способность государства поддерживать транспортную инфраструктуру, и прежде всего — работоспособность железных дорог. На них выпало 70% всех воинских перевозок за четыре года. Именно они обеспечили эвакуацию страны на восток и снабжение фронтов войсками, продовольствием, боеприпасами, горючим и техникой.
«Без хорошо работающих железных дорог мы не смогли бы осуществлять не только большие оперативные перевозки, но и бесперебойный подвоз материально-технических средств на большие расстояния. Железнодорожники, работая под постоянным воздействием авиации, а иногда и артиллерии, проявили массовый героизм и законно заслужили признательность Красной Армии и всего советского народа».

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Давайте вместе вспомним тех, кто вел поезда с углем и танками, подрывал и восстанавливал мосты, лечил раненых, разгружал вагоны с боеприпасами под жестокими бомбежками. Они достойны того, чтобы их помнили, а мы своими делами постараемся быть достойными их.





ДОРОГА ЖИЗНИ. ПОДХОД К ЛАДОГЕ


8 сентября 1941 года Ленинград был отрезан финскими и немецкими войсками. Началась 872-дневная блокада города. Связь с Большой землей осуществлялась только по воздуху и через Ладожское озеро, летом – по воде, зимой – по льду. Так возникла «Дорога жизни», состоявшая из железнодорожной и автомобильной частей.

В октябре 1941 года враг захватил Тихвин и Волхов. Продовольствие для голодавшего Ленинграда довозили до станции Заборье и там перекладывали на грузовики. Но машины шли до Ленинграда почти 10 суток! В декабре фашистов удалось отогнать – и тут же началось строительство железнодорожной ветки от Войбокало до порта Кобона. Рельсы укладывали прямо на снег, и уже в январе путь грузов до Ленинграда сократился в 10 раз (до 34 км).

ДОРОГА ПОБЕДЫ – «СМЕРТЕЛЬНАЯ ТРАССА» НА ЛЕНИНГРАД


18 января 1943 года советские войска прорвали блокаду Ленинграда и сумели удержать 8-километровый коридор вдоль Ладожского озера. Чтобы наладить связь с Большой землей, уже на следующий день начали ускоренно строить железнодорожную линию, которую в народе назвали «Дорогой Победы».

Менее чем за три недели была построена не только сама железная дорога, но и два моста через Неву длиной 1300 м и 1100 м. Уже 5 февраля 1943 года в Ленинград отправился первый состав.


Всего по «Дороге жизни»
за ноябрь 1941 – март 1943 гг.:

груза было доставлено в Ленинград

эвакуировано из Ленинграда в тыл
строительство ж/д в январе – марте 1942 г. от ст. Войбокалодо ст. Лаврово и Кобона.


темп продвижения автомобильных колонн Новая Ладога – Заборье 350 км


расстояние для грузовиков сократилось Войбокало – Кобона 40 км

Всего по «Дороге жизни»
за ноябрь 1941 – март 1943 гг.:

груза было доставлено в Ленинград

эвакуировано из Ленинграда в тыл


Лейтенант А. Сальников, командир взвода, обеспечивавшего строительство моста над Невой.

Движение поездов производилось караванным способом: одну ночь все поезда шли в Ленинград, другую – из Ленинграда. Интервал между поездами был уменьшен до 3-5 минут – тогда за ночь успевало пройти до 25 эшелонов. Чтобы обезопасить движение, на каждом километре пути стояли «живые семафоры» – девушки, которые фонариками регулировали поток поездов, шедших след в след.

Эту железную дорогу нещадно обстреливали: на Синявинских высотах немцы выставили 320 пушек, то есть в среднем по одной пушке на каждые 100 метров пути.

британский журналист
Александр Верт

«На этой дороге не было даже водонапорных башен, и воду на паровозы нужно было подавать вручную: кроме того, приходилось рубить тут же, на месте, деревья, чтобы снабжать паровозы сырым и очень плохим топливом. Фактически ледовый путь через Ладожское озеро начал работать как часы только в конце января или даже с 10 февраля 1942 года, после его серьезной реорганизации».

Начальник Октябрьской
железной дороги
Борис Саламбеков

«В истории войн неизвестны примеры, когда бы одна железнодорожная магистраль, в сущности лишь небольшая часть ее, при полном отсутствии каких-либо иных коммуникаций, смогла пропустить все необходимые такому городу, как Ленинград, и такому фронту, как Ленинградский. Никогда еще железнодорожникам не приходилось решать более сложной задачи».


Далее: СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА