Дороги Победы




Вернуться на главную
страницу




Мы подготовили выставку «Дороги Победы», чтобы почтить память тех, кто своим самоотверженным трудом внес вклад в разгром фашистской Германии. На основе архивных материалов мы создали графический рассказ о колоссальном значении железнодорожного транспорта в ведении войны, постарались раскрыть сложность и многогранность трудового и ратного подвига наших соотечественников — от медсестер в санитарном поезде до наркомов путей сообщения. В дни Великой Отечественной войны, когда на карту было поставлено само выживание страны, большую роль в достижении Победы сыграла способность государства поддерживать транспортную инфраструктуру, и прежде всего — работоспособность железных дорог. На них выпало 70% всех воинских перевозок за четыре года. Именно они обеспечили эвакуацию страны на восток и снабжение фронтов войсками, продовольствием, боеприпасами, горючим и техникой.
«Без хорошо работающих железных дорог мы не смогли бы осуществлять не только большие оперативные перевозки, но и бесперебойный подвоз материально-технических средств на большие расстояния. Железнодорожники, работая под постоянным воздействием авиации, а иногда и артиллерии, проявили массовый героизм и законно заслужили признательность Красной Армии и всего советского народа».

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков
Давайте вместе вспомним тех, кто вел поезда с углем и танками, подрывал и восстанавливал мосты, лечил раненых, разгружал вагоны с боеприпасами под жестокими бомбежками. Они достойны того, чтобы их помнили, а мы своими делами постараемся быть достойными их.





МАНЬЧЖУРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ПОДГОТОВКА ТВД


Война с Японией требовала переброски 1,5 миллиона военных вместе с вооружением с запада на восток – на 10000 км. Такая грандиозная логистическая операция не могла обойтись без всесторонней подготовки транспортной инфраструктуры. В противном случае железная дорога, изношенная за годы войны, просто не справилась бы с нагрузкой. Для координации этих работ был создан специальный Дальневосточный округ железных дорог во главе с заместителем наркома путей сообщения В. А. Гарныком.


МАНЬЧЖУРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ – ПОДГОТОВКА ТВД



МАНЬЧЖУРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ − ПЕРЕБРОСКА ВОЙСК

С 9 августа по 2 сентября 1945 года военные действия разворачивались на востоке. В ходе Маньчжурской стратегической наступательной операции было нанесено поражение японской сухопутной Квантунской армии. Это позволило поставить окончательную точку во Второй мировой войне.
Успех этой кампании обеспечила грандиозная транспортно-логистическая операция - переброска войск из Европы на Дальний Восток.
Она началась в апреле 1945 года и была осуществлена всего за 4 месяца.


МАНЬЧЖУРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ − ПЕРЕБРОСКА ВОЙСК

«...телефонные переговоры по этим вопросам запрещались, на приграничных участках Дальнего Востока отдельные группы воинских эшелонов пропускались в темное время, а на Приморской железной дороге, близко расположенной к границе, ночью проводилась и разгрузка эшелонов; ряд эшелонов пропускался через узловые станции с ходу».
Маршал Советского Союза
А. М. Василевский

Командир артиллерийского
взвода Петр Михин
«Я беспокоился, как бы на большой скорости на поворотах материальная часть не соскочила с платформ, поэтому время от времени вылазил на ходу через окошко с нар и бегал по крышам вагонов к технике. Спрыгивал на платформы, проверял службу охранения, наличие и состояние креплений. И все это на высокой скорости движения поезда. Но боялся я тогда только встречных эстакад, тоннелей и проволочных перетяжек».


Далее: Подвижной состав в годы войны